Newsletter
Newsletter
 • BELLEZA

Sésamo: por qué su aceite es un ingrediente clave de la cosmética natural

Aceite de sésamo; “símbolo de fertilidad en China y símbolo de purificación en la India, fuente de un aceite con virtudes infinitas”.


Cuáles son los beneficios del aceite de sésamo.

Cuáles son los beneficios del aceite de sésamo. - Créditos: Getty



El aceite de sésamo es un poderoso aliado cosmético: sus virtudes para la piel, el cabello y el equilibrio del organismo son increíbles, aquí te cuento sus secretos. El aceite de sésamo se extrae de una planta oleaginosa originaria de India y de África (Sesamun indicum). Para seleccionar un aceite de buena calidad tenes que tener en cuenta, en qué condiciones se realizó su extracción, ya que su composición química dependerá de este proceso. Mi recomendación es que elijas un aceite virgen extra presión en frio.

El aceite de sésamo, de primera prensión en frio, es rico en ácidos grasos y un 2% de insaponificables, Vitaminas E y B, lecitina, selenio, fitoesteroles. Tiene propiedades antioxidantes y por su alto contenido en vitamina E previene su propia oxidación, así como también, permite el cuidado de la piel, cabello y con su consumo previene enfermedades. En ayurveda es el aliado perfecto para aliviar los desequilibrios del dosha “vata”. Por ejemplo: personas propensas a piel y cabello secos, dolor articular, altos niveles de estrés y la fatiga.

Es el único aceite vegetal que tiene la capacidad de poder penetrar en los 7 niveles de la piel y también de poder nutrir los huesos y nervios. En cosmética natural, podés utilizarlo en todas tus recetas del 1 al 5% o emplearlo puro. Al final de esta nota te comparto una de mis recetas preferidas para masaje facial, corporal y para masajes en cuero cabelludo y puntas del cabello.

El aceite de sésamo empleado en:

  • Piel: en tus productos mejora la penetración de los principios activos de la formula cosmética, aumenta el flujo sanguíneo (para dolores articulares realizar masajes locales para calentar zonas frías y con dolor), es revitalizante y regenerador (en pieles secas, irritadas y con eczemas). Se puede emplear en bebes y niños en zonas de pliegues para prevenir rojeces, picor y descamación. Previene la aparición de arrugas y envejecimiento prematuro, refuerza tratamientos de diversas enfermedades de la piel como eczema, psoriasis o quemaduras leves y estrías.

  • Cabello: es rico en ácidos grasos, el aceite hidrata, repara y nutre el cabello opaco y seco. A través de masajes en cuero cabelludo, ayuda a aumentar la microcirculación sanguínea, previniendo la caída del cabello. Equilibrante del ecosistema del cuero cabelludo por lo que elimina la caspa.

  • Ingesta en tu dieta: muy nutritivo por su composición química, previene enfermedades como: cáncer (especialmente en intestinos, mamas y próstata), cardiovasculares, estreñimiento, trastornos de la memoria y como antiinflamatorio natural.

Para que puedas vivenciar las propiedades del aceite de sésamo, como te prometí en el inicio de esta nota, te comparto dos recetas muy fáciles de hacer. Los insumos los podrás adquirir en dietéticas y/o en casas de insumos para cosmética natural.

Ungüento y serum nutritivo de sésamo - cosmética natural sagrada

El aceite de sésamo se puede aplicar directamente sobre la piel. Para obtener resultados aún más beneficiosos, te comparto una de mis recetas preferidas que utilizo para realizar tanto; masajes faciales, como corporales. Esta receta está indicada en proporciones, en %, para que puedas calcular en función a la cantidad que desees preparar. (El % puede expresarse en gramos, si pesas en una balanza o en ml si realizas la medición en jarra)

Ungüento: 50% de manteca de karité, 40% de aceite de sésamo y 10% de aceite de almendras

Procedimiento: colocar en un recipiente la manteca de karité, pisarla con una cuchara de madera y agregar lentamente los aceites hasta formar una pasta ligera. Envasar y etiquetar (nombre y fecha de elaboración. Duración: 8 meses a 1 año) Por el alto contenido de vitamina E del aceite de sésamo no tendrás que adicionar este antioxidante.

Serum: es otra alternativa para su uso. Receta: 60% de aceite de sésamo y 40% de aceite de almendras. Ambos de primera prensión en frio

Uso: utilizar en el rostro limpio, con maniobras de masaje profundo para relajar la musculatura facial, desintoxicar y permitir mejor nutrición de la piel.

En un masaje corporal puede ayudarnos a descontracturar y relajar por propiedades miorelajantes, disminuyendo el estrés o la ansiedad. Un plus: adicionar unas gotitas de aceite de salvia o lavanda.

¡Compartilo!

SEGUIR LEYENDO

Así son las butterfly nails: 9 diseños de uñas para que te sumes a esta tendencia

Así son las butterfly nails: 9 diseños de uñas para que te sumes a esta tendencia


por Ayelén Iñigo

 RSS

NOSOTROS

DESCUBRÍ

Términos y Condiciones


¿Cómo anunciar?


Preguntas frecuentes

Copyright 2022 SA LA NACION


Todos los derechos reservados.